Рыбы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Разноглазые кальмары

Главная страница  /  Рыбы  /  Статьи о животных  /  Разноглазые кальмары
а / б / в / г / д / е / ж / з / и / к / л / м / н / о / п / р / с / т / у / ф / х / ц / ч / ш / щ / э / ю / я

Самые необыкновенные глаза у глубоководных кальмаров: у стороны, а есть и такие кальмары, у которых (небывалое дело!) глаза асимметричные: левый в четыре раза больше правого. Как плавают эти животные: ведь голова у них неуравновешена... Немалые, наверное, приходится им прилагать усил
Профессор Джильбе мощной оптической системой рассеянные там крохи света. Маленьким глазом кальмар обозревает окрестности, всплывая на поверхность. Это вполне возможно.

У кальмаров есть и совсем особенные глаза, ни у кого в природе большвстреченные,— термоскопические. Они «видят»... тепло. На плавниках кальмара мастиготевтиса около тридцати миниатюрных «термолокаторов», способных, очевидно, воспринимать тепловые лучи. Тёмными точками они рассеяны в коже. Под микроскопом капсула прикрыта толстым слоем красных клеток — это светофилзадерживает все лучи, кроме инфракрасных.

По-видимому, в термоскопических глазах кальмаров происходят фотохимические процессы такого же типа, как и на сетчатке обычного глаза или
светочувствительных (у кальмаров — теплочувствительных) молекул, которые воздействуют на нерв, вызывая в мозгу представление наблюдаемого объекта тоже есть на голове своеобразные термолокаторы, но устроены они иначе принципу термоэлемента.