Ай-ай
Руконожка мадагаскарская самый крупный, из представителей ночных приматов, и единственный вид семейства руконожковых, встречается на острове Мадагаскар.
Ай-ай обитает в бамбуковых зарослях и густых лесах острова. Днем животное спит в построенном из листьев пальмы гнезде, в виде шара, укрепленном высоко в кроне деревьев или в дупле.
Руконожка небольшого размера, с темно-коричневой шерстью, с длинным и пушистым хвостом, а большие глаза, подвижные уши невероятного размера и вытянутые пальцы на руках и послужили прозвищу Ай-ай. Передние зубы постоянно растут.
Питается сердцевиной бамбука и сахарного тростника, фруктами и кокосовыми орехами, некоторыми видами насекомых. Обитает в одиночку, очень редко в паре, и большую часть времени проводит на деревьях. В мире насчитывается очень мало особей этого интересного животного, поэтому оно находится под охраной Красной книги.
Самка броненосца обладает уникальной способностью. При стрессовых ситуациях она может задерживать роды на срок до двух лет.
| Лат | Daubentonia madagascariensis |
| Класс | Млекопитающие |
| Рост | До 25 см |
| Длина | До 40 см |
| Масса тела | До 3 кг |
| Срок жизни | До 26 лет |
| Обитание | Южная Африка |

