Животные
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Аддакс

Главная страница  /  Животные  /  а  /  Аддакс

Африканская антилопа второе название  — Мендес, относится к млекопитающим, семейству полорогих, встречается в песчаных и каменистых пустынях Судана, Нигерии, Мали и Ливии.


У единственного животного рода аддаксов, рога спиралевидные и достигают в длину более метра. Шерсть короткая и гладкая, окрас, который животное меняет с белого летом, на серо-коричневый зимой. На шее шерсть наиболее длинная и темная, а на лбу белое Х-образное пятно. Широкие копыта, которые на протяжении существования могут стать ещё шире, помогают передвигаться, по песку не проваливаясь.


Территория обитания не сводится к определенной территории, на протяжении всей жизни, животные бродят по пустыне в поисках воды и растений. В основном, животные активны между вечерними сумерками и рассветом, когда температура в пустыне наиболее низкая, днем, они вырывают передними ногами ямы, в которых и находятся пока не пройдет сильный ветер и не зайдет за горизонт палящее солнце. Аддаксы способны поднимать температуру тела до температуры окружающей среды, поэтому хорошо переносят жаркий климат пустыни.

Питается Аддакс травами и низкорослыми кустарниками, обходятся практически без воды, получая необходимую влагу из растений.


Животное занесено в Красную книгу.

Самец императорской моли может почувствовать и найти самку своего вида с расстояния в два километра.

Все интересные факты

Аддакс
Описание Животного
ЛатAddax nasomaculatus
КлассМлекопитающие
РостДо 115 см
ДлинаДо 170 см
Масса телаДо 125 кг
Срок жизниДо 25 лет
ОбитаниеАфрика

Статьи

Статья о сером попугае или жако

Среди всех живущих птиц на планете Земля, есть уникальный вид. Это попугаи. Сколько приятных моментов могут себе позволить вспомнить те, у кого прижились данные птички.

Любимцы самодержцев

Российские императоры отличались особым интересом к животным.